TIPS | 贴士 TRAVEL | 旅游

带家人出国自由行之10大重点

和家人一起参加旅行团到国外旅行,和到国外自由行,是两件截然不同的事情。你都尝试过了吗?

打从自己有挣钱的能力开始,有时间和经济允许的情况下就会安排旅行,从附近的地方开始,本地、邻国、远一点的、再远一点,越跑越远。背包旅行、约朋友、登山、寄宿、自驾游、冰山、沙漠等等,每一次的体验都不一样。渐渐地,就想把自己体验到的,也能让家人来亲身体验一下。个人的旅游版图里,就多了带家人出国旅行的这一块。

旅游的经验那么多了,带家人出国自由行,有多难?这是出发前的想法,旅程结束之后却对旅行社有了至高的尊敬,a whole new level of respect。情商不高搞不好会弄得妻离子散,计划周全可能会弄得大家处处人仰马翻,这只是一部分可能发生的事情而已。

by Priscilla Du Preez

有了好几次和家人亲戚朋友出门的经验,这里整理了一些需要注意的事项,至少可以避免大部分的问题,应该可以减少命案的发生。

1. 简单的行程表

太复杂的大家未必会看,你不是旅行社,不需要cover your ass,所以简单的就可以了。给大家知道行程表,也可以避免出发延迟,你等我我等你,导致一些人不耐烦。如果能前一个晚上再提醒大家,那会让你的生活更轻松。

by Curtis MacNewton

2. 行程安排

这个不难,也不容易。如果大家都喜欢拍照的话,只要景点美就可以很开心了。那如果大家喜欢Shopping,一堆购物点就可以很满足了。那,如果大家都有不同的需求,在行程上最好是多元化一些,例如不能一天下来都看风景,最好是能结合风景、活动、逛街、美食,如果能过结合这些,一般上就非常完美,因为不会让大家感觉到像是一直重复着同样的事情。千万别一天安排4个博物馆,不相信你试试看。

by Park Troopers

3. 用餐时间

用餐时间很重要,因为一家大小出门出门旅行,年龄层不一样,每个人肚子饿的时间点也不一样,那么设定了一个用餐时间(早、午、晚),那么大家就可以根据时间来决定是否需要额外解决。再说,如果有老人家(不限于老人家而已)同行,一般都需要吃药来控制胆固醇或者血糖之类的问题,很多都是需要在用餐前,所以这个用餐时间会是一个很重要的参考。路程需要时间而可能会错过一定的用餐时间,记得事先提醒。

by Jay Wennington

4. 吃什么

不只是平时约会的时候会因为决定要吃什么而发脾气,旅行的时候也是一样。人在饿时就会特别不耐烦。因此,在安排行程的时候,最好是先大概设定一下附近有什么可以吃的,这样不会在最后一分钟兵荒马乱。到时候遇到更好的选择,可以才做更换。

by Roman Kraft

5. 休息时间

一群人年纪不一样,体力也不一样,就算是经历旺盛,狂奔了一整天也需要休息时间。那么,在到处趴趴走行程满满的一天里,可以安排一些休息时间,例如下午茶、到Cafe坐坐、按摩等,就是一些可以坐下来充电,也许还能看看人看看风景的活动。一些地方你可以考虑坐Hop on Hop off巴士,摩天轮或者游船,这些不需要是你旅程的Highlight,它们是让你充电的“活动”,因为休息是为了走更长远的路。啊~ 搭个一两小时的火车到另外一个地区也可以哟。

by Jeff Smith

6. 交通安排

最完美的情况就是,包车!但不是每个人都会这么做,也许是预算,也许是想体验国外公共交通的魅力,也许真的非常方便。若非包车,记得有些地方的公共交通非常拥挤,第一法则:避免繁忙时间!如果团里太多人,那就期待有人帮你带带人,不然就是努力再三提醒大家好了。再来,不是每个家长都充满精力可以和你一起来个Full Marathon,如果行程中需要很多走动的部分,也许要腾多一点时间出来。

by Eddi Aguirre

7. 额外景点

到访的地方偶尔会给你“惊喜”,如你没查清楚营业时间,去到的竟然没开;或者本来预算会花个两小时到这个网上说“必逛”的地方,结果20分钟解决了;或者是飞了14个小时到达这个地方,才发现它,正,在,装,修… 那该怎么办呢?生命中太多变幻无常的事情了,所以,可以在每天回到访的地区,加几个额外的景点或活动,以备不时之需。

by Robson Hatsukami Morgan

8. Day Tour

记得,你也是一起去旅行的,你不是收钱当导游的(如果你是兼职当导游带家人旅行赚外快的话,另当别论),如果每天精神紧绷的带团是非常煞风景的,不妨在行程中的一两天内,和大家一起参加Day Tour,去一些比较远或者公共交通比较难抵达的地方,这样你也可以休息,也可以充电。Klook和KKday都有好多选择~

by Luke Porter

9. 住宿

如果大家喜欢住饭店,那很好,只要符合大家预算就不会有太大问题。如果是选择民宿或Airbnb之类的,大家喜欢住在一起,要确保大家都有一个床位(客厅的沙发床不算哦),毕竟大家给一样的钱,被安排到沙发床可能会很不爽。大家喜欢住在一起,但是民宿或者Airbnb难免会有比较好的房间和比较没那么好的房间的差别,那么怎么安排呢?就期待大家都很大方好了,其它的就自求多福吧。另外一个很重要的是,厕所/浴室的数量。看人数多少,厕所/浴室还是越多越好,不然出门前,肚子痛的情况下,场面会很糟糕。预订之前请查清楚。

by Marion Michele

10. 心态

我们不是专业导游或领队,难免有差错或遗漏了一些细节。只希望可以透过这样非常私密的旅行体验拉近与家人的关系,制造更多不一样的回忆。毕竟大家兴趣不一样,难免有些磨合,也未必样样事都能满足所有人。心情放松点,大家开心最重要,加上不是每个人有机会和家人或亲戚朋友们一起出游,也许是因为你,大家才能够来个非常不一样的旅程。而且很可能会在花更少钱的情况下,体验到更多。曾经有人对我说过,这是一种福气,要珍惜。

by Alejandro Alvarez

最后,我想重申,谁说旅行社是黄昏行业?谁说旅行社就快不能做了?亲,你常自己去旅行,可是你还没试过一个人带13位亲戚出远门。平时每年农历新年才见一面的亲戚,却要带这群人一起出国度过一个星期非常亲密的接触?旅行社的生意好得很呢!不过,如果你勇敢,你想尝试,这体验是很难得,非常rewarding的。

Cover image from Mike Erskine

0 comments on “带家人出国自由行之10大重点

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: