TIPS | 贴士 TRAVEL | 旅游

Travel Green: 如何来个绿色旅游

热爱旅游的我们,有很多事能让旅游更加“绿色”。旅游中的绿色活动,可以分成三个阶段:出发前、前往中以及抵达后,大部分都能轻易达成,为地球出一份力,也许钱包也会少穿一个洞。

什么是绿色旅游?绿色旅游的定义有广义和狭义之分,广义的绿色旅游是指具有亲近环境或环保特征的各类旅游产品及服务。狭义的绿色旅游是指以保护环境,保护生态平衡为前提的远离喧嚣与污染亲近大自然,并能获得健康精神情趣的一种时尚旅游,通常指农村旅游,即发生在农村、山区和渔村等的活动[1]

也许对于亚马逊雨林大火我们没办法做太多东西,但是热爱旅游的我们,有很多事情能够让我们的旅游更加“绿色”。旅游中的绿色活动,可以分成三个阶段:出发前、前往中以及抵达后,其中的大部分我们都能轻而易举达成,为地球出一份力,也许自己的钱包也会少穿一个洞。

出发前

by Lucija Ros
  • 携带轻便:简言之,你所乘搭的交通工具(汽车、火车和飞机等)负载的东西越重,汽油使用量就越高,排放的废气就会越多,那么汽油能源减少,环境和地球暖化都会被影响。再说,行李轻便的话,你就不需要付额外的行李费了。(一般上廉价航空都需要额外付行李费)

  • 准备水瓶和环保袋:(甚至是环保碗筷吸水管)一来是比较环保,二来是比较省钱,因为一些国家(甚至机场)的自来水是干净的,可以用来盛你每天需要的饮用水,不需要另外花钱去买。这年代很少人使用手帕,其实一条手帕,可以省下很多很多包的卫生纸。

  • 关电:家里能够关掉的电源,都应该关掉,同时将电线插头都拔掉。不只是不用担心突然电线短路家里发生火灾,更可以省下一笔不必要浪费的钱。例如,电灯、空调、Wifi Router也是时候给它休息一下、饮水机也可以关上、如果出去一段长时间,事先将冰箱里的东西清掉,然后旅行前就可以把电源关上,不然它几乎都没机会休息。把插头拔掉,也可以避免电源偷偷地漏了出来。省钱呢~

  • 暂停报纸服务:这年代也许很多城市人都没有订阅报纸,但是如果你有,那应该让服务员暂停送报纸的服务,这样(也许会省钱?不同服务有不同的算法)不会让你家前堆满了报纸,也不会让匪徒知道你家没人,无端端被盯上。

  • 暂停各种服务:也许你不知道,如果你会离开很长的时间,若一个月或以上,其实你可以暂停你家的网络服务、电话卡或者健身房会员等等,任何每月付费而且需要你在现场(本国)才能使用的服务一般上都能停止(suspension),大多数的公司都愿意让你暂停一个月至三个月,这样你可以省下很多无畏的费用。

前往中

by David Dibert
  • 搭公共交通工具:一般旅行大家都会选择乘搭公共交通工具,例如巴士就是一个非常好的选择,因为比起飞机,它所消耗的能源远远少过飞机。(当然时间就会花上很久很久)

  • 短程交通:如果一些短程距离,乘搭火车和巴士会比乘搭飞机来得节省能源和金钱。打个比如,从吉隆坡到新加坡,其实搭火车或巴士其实是更加经济实惠的,因为当你搭飞机,提前到机场的等待时间,加上前往机场的时间,前后加起来和搭巴士和火车几乎没什么差别,差别是价钱而已。虽然搭巴士和火车到海关时的过程有点麻烦,希望之后会更好。

  • 直飞:直飞比中转航班来得更加节省能源,因为飞机起飞和降落的时候需要消耗的能源比起飞行时超出很多。如果你要挑战自己的话,可以尝试搭巴士、踩自行车环游世界。虽然很多地方不是能够直飞就能抵达,而且很多时候中转航班的飞机票便宜很多,让大家很难做选择,我们就尽力而为吧。

  • 租车:自驾游的时候,可以选择体型较小(或最小)的车子,一般都比较便宜,而且在陌生的城市开车,比较容易驾驭和移动。如果有,可以选择hybrid或者Electric车子,可能会剩下很多汽油费,但请先确保你的hybrid或Electric车子需要如何加油和充电,你旅游的地点是否有站点给你这些方便。

抵达后

by Geran de Klerk
  • 选择绿色酒店:“绿色酒店”可以简单的翻译为“green hotel”或“ecology-efficient hotel”,意为“生态效益型饭店”。是指那些为旅客提供的产品与服务既符合充分利用资源、又保护生态环境 的要求和有益于顾客身体健康的酒店。简而言之,就是环境效益和经济效益双赢的结晶[2]。上网可以找到很多。又或者去露营?

  • 节省酒店资源:很多时候我们贪小便宜和贪方便的心态作祟,在家里省电省水的习惯,到了酒店就会过得像个富豪,例如空调开24小时、泡澡泡两个小时、毛巾天天换等,这些如果能减少,就会省下好一些资源了。

  • 不住酒店:Well,如果住朋友家的话,就会省下很多东西了,因为你不会过得像富豪,浪费电源水源,也会省下酒店的费用,还可以和朋友联络感情,也许还能来个更道地的旅游。如果朋友不多,那是时候开始认识新朋友了。

  • 走路以及踩自行车:很多时候很多地方你走路和骑自行车就可以抵达,完全不需要搭计程车,再看看一下你的地图,你就会更清楚了,少走冤枉路,而且更省钱了。加上,如果是去到一起天气好的城市,踏一踏青,人也更健康呢~

  • 地方食物:如果能够,选择当地生产或盛产的食物,以来价钱便宜,二来比较新鲜,三来进口食品不是开如意门就能抵达的,它们还是要搭飞机或乘船才能运到的,所以,这些都是在消耗能源的。

  • 购物:没必要的时候,别拿塑料袋,使用自己的环保袋,或者直接放进你的包包里。

  • 赠品:很多时候购物都会有很多赠品,甚至路边派送的样本和传单,没必要,不会用到(打消带回去一定会有人要的心态)的赠品或东西,不要拿了,一来减少垃圾;二来别把垃圾带回自己的国家;三来可以避免行李超重或者影响行李空间(免费的东西如果大件的话,一般都是便宜又浪费位子的);四来也会告诉商家他们的赠品不吸引人,下一次可能会提供真的值得你带回家的赠品。

认真想想,其实很多东西都是拒举手之劳,而且当中能够为我们自己带来的利益也很多,就算不是为地球,自己也应该身体力行,那如果要地球更好,更快康复,那以上的种种“举手之劳”就需要更加严苛的去执行了。别忘了3R,Reduce,Reuse,Recyle。

Cover Photo: Jamie Haughton, David Marcu

申请BigPay卡,输入Referral Code:KEWT9QUGFD 即可获取额外RM10

0 comments on “Travel Green: 如何来个绿色旅游

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: