TIPS | 贴士

BigPay Review:到底好用不好用.怎么用.如何申请(07/10/2019更新)

BigPay有很多好处,当然也有一些事情比上不足,这里就非常详细地一一剖析。

(07/10/2019)主要更新:

  • BigPay新增跨国转账功能(International Bank Transfers)
  • 注册输入:“KEWT9QUGFD”,送你RM10

(21/08/2019)主要更新:

  • BigPay的优缺点更新(有好有坏)
  • BigPay的点数积分更新(更好了)
  • 国外使用BigPay的好处
  • 额外省钱提示,让你不被骗
  • 注册输入:“KEWT9QUGFD”,送你RM10

大概在2018年6开始使用BigPay,那时候刚好和朋友出国旅游,担当财政一职,就灵机一动,诶,这卡应该可以派上用场。从这个角度出发,我觉得好处挺多的,而且身为“旅游财政”,这张卡费用不可。(请继续往下看)

先简单介绍BigPay是什么。这是一张和AirAsia合作的Master Card(Prepaid Card),只需要通过信用卡或银行转账充值就可以使用。使用这张卡可以享有很多和AirAsia有关的优惠。根据官网,这是他们所推广的强项:社交、安全、简单、随时且及时追踪消费、免费转账于朋友、国外消费无隐藏费用以及任何能接受Mastercard的地方都能使用。

积分数额更新

当然,不是所有卡都是十全十美的,以下是我所分析出来的:(更新于21/08/2019)

BigPay的优缺点

优点缺点
1. 免费注册

2. 不用白不用

3. 购买AirAsia机票免手续费
Update:2019年10月1日起,任何付款方式都无需手续费

4. 可以获得AirAsia Big Points

5. 若用银行的信用卡为BigPay充值,你的银行可以获取积分,BigPay也可以赚取Big Point
Update #1:2019年9月1日起,BigPay将废除因充值而获得的Big Point点数。
Update #2:2019年7月8日起,Maybank已经停止任何e-wallet充值而赚取的信用卡点数,还有哪家银行能获得额外点数吗?)

6. 及时更新消费和兑换率(比起一般信用卡,可能要在花消费几天后才知道银行兑换是多少)

7. 推荐给朋友(成功启动后)可获得RM10推荐费,朋友也可获得RM10。

8. 充值数目不需要是整数
1. 积分很慢(Reload RM50加1分,花费RM20加1分)
Update:积分稍微快了一些,从2019年9月1日起,每消费RM10,就会获得1分Big Point

2. 消费不足就没积分:如消费RM10加1分,但如果消费RM9.99就不会有分数。

3. 不能自动Reload

4. 手机APP偶尔还是会不稳定
下载注册后,输入Referral Code:KEWT9QUGFD 即可获取额外RM10

身为“旅游财政”,这张卡非用不可

使用之后的确发现它的优点比缺点多。站在一个“旅游财政”的角度,它真的非常方便,让我以亲身经历来分享:

  1. 你不需要帮大家拿着一堆钞票,不见了更糟糕,那些是自己的,那些是大家的,很可能会混淆。
  2. 到国外时,兑换率一目了然。
  3. 不需要一直记录花了多少以及还剩下多少钱,手机APP里都及时更新。
  4. 身为财政,需要收钱,花钱,这就是你赚AirAsia Big Points的好时机了。因为Top Up和消费,会获得积分。也因为这是你的卡,分数全归你。
  5. 万一真的被打抢或者弄丢卡了,可以直接透过手机APP把它Freeze起来。

在国外使用BigPay的好处

汇率更划算

比起Money Changer,BigPay使用的是Mastercard的汇率,都是即时的汇率,相对之前便宜很多。可以点击【Mastercard® Currency Converter】查看当天的最新汇率。
无额外手续费

在国外刷卡,一般银行都会征收手续费,如:Public Bank 1.25%、Maybank Visa 1.25%、Maybank Mastercard 1%、Hong Leong Bank 1%、CIMB Bank 1%、AmBank 1%等等。

在国外使用BigPay只是根据当天的货币汇率计算,没有格外手续费。提醒:用BigPay从ATM提款,是需要付额外RM10,所以记得能够刷卡就刷卡,别提款。
无需开通直接使用

这是小事,一般银行的信用卡需要在你出国前事先开通海外服务,忘记的话,可以通过网站或拨电回国帮忙启动,是有点麻烦,尤其是当你急的时候。BigPay就没这个问题,只要接受MasterCard,哪里够可以直接使用,无需开通。
比较安全和清楚

– 卡里有多少钱,被盗最多就是那些钱不见而已(touch wood)
– 万一卡被盗或不见,手机App可以直接Freeze卡,无需拨电等服务员帮你,靠自己最快
– 每次消费之后,BigPay App都会发Notification让你知道最新的交易数额
下载注册后,输入Referral Code:KEWT9QUGFD 即可获取额外RM10

省钱提示,才不会被骗

  • 用BigPay从ATM提款,是需要付额外RM10,所以记得能够刷卡就刷卡,别提款。
  • (不管是不是BigPay)刷卡或提款时,记得选择Local Currency(就是旅游当地的货币,而不是马币),你会省下很多。简单来说,如果选择马币,系统先会从我们原本的货币(马币),转换去当地货币,因为他们毕竟是收取当地货币的商家,这个情况你就被Charge了第一次兑换率,但你选择了马币,他们需要再将外币转回马币,这样你就被Charge了两次。很乱对不对?记得,永远选择当地货币,Always Choose Local Currency!

如何检查BigPay的兑换率

  1. 可以点击【Mastercard® Currency Converter】
  2. 选择你要兑换的货币
  3. 填下你要兑换的数目
  4. 在“Bank Fee”的栏目中填下“0%”
  5. 在“Card Currency”的部分选择马币“Malaysian Ringgit”
  6. 点击“Calculate”计算

跨国转账功能 Internation Bank Transfer (更新于07/10/2019)

尝试过跨国转账的人都知道那转账之余,你还会需要一笔昂贵的转账费用。一般银行大约收取11%的转账费,而另一些汇率中介会收取高达20%的转账费,因不同国家和数额而定。很多情况在转账了之后才知道最后的转账费。

现在BigPay让跨国转账更加方便,目前支持4个国家,从BigPay你可以直接手机转账到新加坡、泰国、菲律宾以及印尼。

第一次使用跨国转账功能需要进行身份认证
  1. 点击页面下的”Payment”,然后点击”International Bank Transfer”
  2. 进行身份认证,点击页面下的“Let’s go!”
  3. 选择IC或者Passport,然后拍照呈交(需要时正本,不能是复印版本)
  4. 拍摄视频,点击“Continue”继续(这个挺有趣,需要对着镜头转左转右,以及大声读出屏幕上出现的数字,每个步骤都有指示)
  5. 满意的话,就可以直接点击“Submit Video”(除非念错字之类的,不然没必要重新拍过,这只是验证,不是选美)
  6. 结束,等待验证通过,48小时内就会收到通知(我这次是2分钟内就通过了)
如何进行跨国转账
  1. 首次的跨国银行转账(International Bank Transfers)可享有免转账费的优惠
  2. 这里可以选择你要转账的国家
  3. 目前有菲律宾、印尼、新加坡以及泰国可以选择
  4. 填写你要转账的金额,所有的汇率转换,转账费(首次免费,第二次开始就会直接显示在这个页面里)等等都会显示在这页面中
  5. 填写对方银行的正确资料便可以进行转账了

如果要透过BigPay转账到其它国家,可以到BigPay网站上填写,这样他们的记录中如果收到很多人选择的国家,也许就会提早让该国家的转账功能出现。(点击这里,拉到页面最底部填写:https://www.bigpayme.com/international-bank-transfers

如何注册BigPay?

  • 下载BigPay(App StorePlay Store
  • 输入个人资料
  • 上传自拍照和身份证/护照验证
  • Top Up RM20
  • 等待卡片的到来

 

在不同的情况,我还是会选用其它的信用卡或e-wallet以达到最高的优惠。如果结伴出游,需要财政的话,也许你可以毛遂自荐,买几张机票、负责买东西等等,说不定你就有足够的分数兑换之后AirAsia的机票了。

下载注册后,输入Referral Code:KEWT9QUGFD 即可获取额外RM10

链接和优惠码

0 comments on “BigPay Review:到底好用不好用.怎么用.如何申请(07/10/2019更新)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: