TIPS | 贴士 TRAVEL | 旅游

大马人到中国旅游,消费支付方式指南:支付宝、微信钱包、信用卡、现金一一解说

中国的移动支付文化已经有一段时间了,非常方便,但是对于外国游客来说可说是有点难度,微信钱包也限制了只有中国银行卡持有人才能开通人民币微信钱包。那支付宝呢?该怎么办呢?大家想到去中国旅游,消费这档事突然变得很头痛了。

内容大纲:
- 到中国旅行能只用现金吗?(简短来说:可以)
- 微信钱包可以用吗?(简短来说:不可以)
- 支付宝可以用吗?怎么用?(简短来说:可以,请往下看)
- 信用卡可以用吗?(简短来说:Visa、MasterCard、银联可以)
- 钱财消费安排建议

中国的移动支付文化已经有一段时间了,到处都是刷脸或刷手机付款,非常方便,但是对于外国游客来说可说是有点难度,加上今年三月左右(没错的话?)微信钱包也限制了只有中国银行卡持有人才能开通人民币微信钱包。那支付宝呢?该怎么办呢?大家想到去中国旅游,消费这档事突然变得很头痛了。

到中国旅行能只用现金吗?

简单来说是没问题的。大多说人到中国旅游都会到旅游景点去,或者比较主流的地方去,几乎所有旅游景点都可以使用现金。如果到了偏离景点较远的地方去,可能会比较棘手一些,他们可以收现金,但是可能找零钱的情况需要久一点。

2019年10月份到了天津和北京一样,全程用现金,到大大小小的店都没问题。可能会遇到的问题,就是一些无人商店,必须用电子钱包来付款,或者需要在手机上完成订单和付费才能到柜台领餐之类的情况,但是一般上还是有员工在现场,他们可以帮你解决这个问题,现场让你使用现金完成交易。此外,这么“高科技”的店,证明附近也有很多同样的选择,餐厅这家不能付现金,没关系,隔壁还有很多家,便利店这家是无人的,没关系隔壁也很多。

但是,如果有电子钱包(微信钱包或者支付宝)会方便很多,但请确保你有网络。

Wechat Pay 微信钱包/微信支付可以用吗?

截图:微信支付
  1. 如果你有使用微信钱包,里面有马币,有连接绑定银行卡(ATM Card)以及信用卡,在中国可以用吗?
    • 不可以。不同的货币不能自行转换,你需要有人民币的钱包才能在中国使用或者使用人民币。(在微信钱包里可以“切换钱包地区”,有的话就可以用,没的话就不能)
  2. 微信里有人民币,还可以用吗?
    • 可以。但是目前只能转出去给别人,或者花掉。没办法充值(就算是人家转钱给你),也没办法接收微信红包。
  3. 如何为微信钱包充值人民币(或者不同国家的货币)?
    • 你需要当地的银行卡。如果你要人民币,那你就要在中国当地有银行户口(马来西亚的中国银行不算),而你需要证明你在当地有生意来往,或者在当地工作或念书,你才能够开个银行户口,然后才能在微信上做认证和正常使用。在其它国家也是一样。
  4. 没有当地银行,还有什么办法微信钱包充人民币吗?
    • 没有。虽然最近有新闻报道可以使用了,但是研究了好一阵还是不行,请暂时放弃微信钱包这个管道。

Alipay 支付宝可以用吗?

截图:支付宝

好消息,这是可以的,但是你需要事先开通支付宝,这过程需要一点点时间,不难,可以到这里(点击:马来西亚人如何开通和充值支付宝 )看看详细步骤该怎么开通。

建议你,不管你确实会不会用到,到中国旅游前还是事先开通一下比较好。

信用卡可以用吗?

申请BigPay卡,输入Referral Code:KEWT9QUGFD 即可获取额外RM10

可以,但大部分只限银联(Union Pay)。大商场都可以使用Visa和MasterCard。买名牌,价位比较高的店都可以使用信用卡。但是避免只带Amex去,因为几乎没看到Amex的选择。

小店、小餐厅、便利店、路边摊等规模比较小的商家(尽管他们就在注明旅游景点内)是不能使用Visa和MasterCard的。银联还是有机会。

虽然部分地方接受Visa和MasterCard,但是别依赖信用卡为你唯一的到中国旅游的唯一方式,现金会比信用开来得实际和方便。

钱财消费安排建议

旅游目的支付宝现金信用卡
参团没必要主要带着没差
自由行(主流景点)一点就好主要带着没差
自由行(非主流景点)越多越好也多一点带着没差
购物团(捡便宜)主要主要带着没差
购物团(买名牌)准备一些准备一些主要

根据个人需要以及去的地方而安排,建议一定先要开通支付宝,确定可以使用了,可以考虑先找朋友或者第三方平台为自己的支付宝充值一点点的人民币。(如果到比较非主流的地点,那么可能可以充多一点)

为支付宝充值一点点钱,以备不时之需,例如在路上走累了,要租借自行车,你至少需要支付宝才能使用,不然你就只能搭计程车或者继续走下去(提醒:北京天津的地铁站点都很远,靠近都需要走个1-2公里)。口渴了,要买水,前面就是无人商店,那么支付宝可以派上用场。

带点现金,如果真的需要,可以问问好心的路人可不可以给你的支付宝进钱,然后你付他现金。(也许进个100元没问题,不要拿几万在路上叫人给你进钱,人家不抢你也会怀疑你这个人是不是拿假钱来骗人的)

如果你打算到商场买名牌,那么用信用卡Visa和MasterCard都不是问题,别带太多现金或者全放进去支付宝。放进去有用完没问题,放进去没用完要换回马币才痛苦。

那如果你是到主要城市和主流景点区游玩,全现金消费是没问题的。

各个支付方式的方便指数:(5星最高)

微信钱包⭐⭐⭐⭐⭐
支付宝⭐⭐⭐⭐⭐
现金⭐⭐⭐⭐
信用卡⭐⭐
申请BigPay卡,输入Referral Code:KEWT9QUGFD 即可获取额外RM10

2 comments on “大马人到中国旅游,消费支付方式指南:支付宝、微信钱包、信用卡、现金一一解说

  1. Pingback引用通告: 旅游中国,马来西亚人如何开通支付宝及充值指南 – Wander Lesson

  2. 微信支付(中国) 中国旅游是可以用的 , 而 WeChat Pay (my) 只能在马来西亚用~ 或许会有点奇怪, 明明绑定同一张信用卡却用不了!?马化腾(腾讯)你都被钱懵逼了, 路未铺好就别乱冲啊!呸! 还有那些愚蠢的’机器人客服’ 真他妈吐血~ 比起有规范的 Apple pay, Google pay , Samsung pay 不见得类似的情况发生~
    [做生意的马拉西亚人为啥不知道 DuitNow QR Code 用户不需要再个别下载不同的银行软件或电子钱包]
    *自己check以下 DuitNow QR Code ,别老问人~ 干!*

    不懂有没有早一些, 但我是在 2019 年10月发现 微信支付(中国) 有可以绑定马来西亚的 Master信用卡, 只需填写信用卡资料 , 绑定之后 “实名认证” 也注明 “已认证” ~ 我是在 “和平精英” 电竞游戏充钱用到 微信支付(中国) , 好死不死信用卡期限(2020年10月)到期了, 但无所谓新替换卡早已在手. 于是我就解绑了 微信支付(中国) 绑定那旧卡, 再次填写相关的资料绑定新卡…咦? 按下确认的同时, 一大片弹幕显示 ” 你提供的资料不苻合国家法律法规的相关要求,需要更新完善个人信息及相关资料,审核通过后可正常使用微信支付。可点击 ‘ 查看解决方法’ 提交信息以解除限制。” 我也跟着 ‘查看解决方法’ , 画面一转…^%#@$^& 证件选项改成了 ‘ 护照 ‘ …我没有啊! 我…只是一只青蛙…我…太难了~ 也就没下文了~

    *马化腾: 不实名认证用户将不能微信支付~
    *特朗普: mfao 封禁微信!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: