FOOD | 美食

艸樂咖啡馆 — 你是不能喝咖啡,还是没喝过零瑕疵豆咖啡?

曾经不喝咖啡的人开咖啡馆?文青系氛围的店面隐藏在印刷店后半部,主打“自家烘焙零瑕疵豆”咖啡,没有指定打卡的特色甜点,只有亲民椰浆饭和小点心,生意做得如此低调却老神在在,凭甚麽呢?“零瑕疵”?人都不完美了,就不能接受咖啡豆有瑕疵?

10年前的劲豪滴啡不沾,说喝了会心悸头疼。10年后的他却从台湾回流大马,在Subang开了艸樂自家烘焙咖啡 (In House Coffee Roastery) 。曾经不喝咖啡的人开咖啡馆?文青系氛围的店面隐藏在印刷店后半部,主打“自家烘焙零瑕疵豆”咖啡,没有指定打卡的特色甜点,只有亲民椰浆饭和小点心,生意做得如此低调却老神在在,凭甚麽呢?“零瑕疵”?人都不完美了,就不能接受咖啡豆有瑕疵?原来做豆真比做人难。

喝咖啡不适?你可能误会咖啡了!

“不是说你不能喝咖啡吗?”几年前我得知他开始痴迷于咖啡,非常好奇。

答案关键字是“瑕疵豆”。喝了咖啡身体不适的主要原因是摄入过量咖啡因,其次就是瑕疵豆作怪。只要适量喝“零瑕疵豆”咖啡,很少会出现不舒服的情况。

瑕疵豆是品质不好的咖啡豆,包括未熟、营养不良、发霉、有蛀虫等等坏掉的豆子。一杯参杂了瑕疵豆煮出来的咖啡,会产生霉味、腐臭味、尖锐刺激的酸味等令人不舒服的味道。尽管有些商家把咖啡豆烘得深一些,让焦苦味掩盖了不好的味道,瑕疵豆所产生的赭麴毒素A已对身体造成伤害,比较敏感的人会出现头痛、心悸、恶心反胃的状况。这种身体反应,让人误解自己是咖啡绝缘体,或认为喝了咖啡心跳加速属正常现象,没再了解喝了什么品质的咖啡。

作为“我是不能喝咖啡的”亲身误解者,他想让更多人解开误会享受咖啡。作为咖啡爱好者,他认为喝对身体无负担的咖啡绝对是消费者权利。因此,他坚持自己最在乎的事:烘焙与冲煮“零瑕疵豆”咖啡。

如果你想知道自己是真的不能喝咖啡,还是从来没喝过健康的零瑕疵豆咖啡,欢迎你到他店裡喝咖啡,作为身体对咖啡接受度的指标性测试。

对,他敢,敢说自家咖啡可作“指标性测试”。

看不见的咖啡豆晋级舞台

怎样做到”零瑕疵豆”咖啡?高科技挑选?没有,完全用“人手人眼”挑出好豆。

艸樂的咖啡豆在生豆阶段经过两到三轮挑选,烘焙好后再挑两轮。咖啡豆们经过了多层晋级,最后成功踏上零瑕疵舞台的豆子只有原来的六、七成。从营利角度而言,对零瑕疵豆的追求必须付出时间与原料成本。当然,还有视力耗损的健康成本。

有次我跃跃欲试要帮忙挑豆,他就把黄绿色的生咖啡豆摊平在挑豆专用的黑底大卡上,教我分辨好豆与坏豆。

“这个畸形的,不要。这个发黄的,不要。这个发黑的,不要。这个有虫蛀了,不要。这个发霉了,不要。这个太小,不要……”

啊?肉眼看起来都差不多啊。我的分类碟除了有A好豆碟、B坏豆碟,还有一个C不确定碟。聚精会神地挑了一个小时,眼睛疲劳头疼肩酸,我的C碟豆最多,A碟好豆仅仅123克。如果20g豆子泡一杯咖啡,一个小时我才挑得6杯。他挑豆速度比我快多了,一小时可挑出1公斤好豆,但还是得带回家,继续奋斗挑灯夜挑。真没想到一杯咖啡背后“粒粒皆辛苦”啊。

“谁喝咖啡时会想到咖啡师就是个挑豆工人啊?”,我感慨地调侃着。

“对啊,别人是不会看到的,但这没做好,其他的都没意义了”。他补上狐狸名句:“所以啊,只有用心才能看到事物的价值,光凭肉眼是看不到事物精髓的”。那是小王子粉抓住了表现机会的得意,也是自己真有所感,有勇气引导别人去体会的信念。

开咖啡馆是种令人向往的小日子吗?如果小日子指的是在自己天地裡怡然生活,那麽在情怀上、局外人眼下,这或许是小日子。但在现实经营中的承担,绝不是这种狭义的小日子了。它是心甘情愿地做好每件小事,专注地为自己想要的生活付出。

看着那碟我挑好的生咖啡豆,心裡想着:小日子哪裡小,一点都不小啊。

客人选咖啡?咖啡选客人?

写得一手好字的咖啡师啊!

人们习惯寻找新的感官刺激点,“健康咖啡”、“零瑕疵豆咖啡”这些扎实的字眼似乎少了些“刺激”。店裡没有特别绚丽的甜点和主食,怎麽吸引俊男美女来打卡?这是稍有混咖啡馆的人会为他担心的吧。

“我不是走那个路线的”,劲豪从容地说。

他就是想用“零瑕疵豆”精神,自动筛选客人。真的想认识或喝一杯好咖啡、想对自己健康负责的人自然会走进来。他可以用更多时间心力,与对的客人交流。他不在乎客人用甚麽器具或煮法来冲煮他的咖啡,因为一杯好咖啡的根本,就来自新鲜健康的零瑕疵咖啡豆。

当然,他除了是刻苦勤奋挑豆工,也是个深情烘豆师。他形容得很浪漫,“原本无味的咖啡生豆就像等待爱情,等待了解她的烘豆师细心呵护与烘焙,活化她的风味,再呈现到咖啡人的味蕾裡”。

在求表象华丽、快速吸睛的时代氛围中,谁还敢回到事物的本质做事?那是低调的、缓慢的、容易被忽略的。他敢,敢回到一杯咖啡的本质。

没告诉他,当下我心里升起的是对生活的反省:多久没想起本质二字?在我热爱的事情裡,我的工作裡,我的人生裡……

咖啡豆最低要求:随便泡都好喝

我不懂咖啡,每天只用几年前买的Tiamo 1号滤杯,绕圈下水手冲咖啡。最多只是以水温、咖啡磨研粗细度、下水次数的差异来调整咖啡风味。关于咖啡豆产区、品种、处理方法等等资料,我读过了解过,没特别把它记下。反正我只是想低成本地喝一杯健康好喝的咖啡,不需要有多神的冲煮技术,只要遇上品质好的咖啡豆就有很大满足感,因为”随便泡都好喝”。

艸樂咖啡豆能满足我这需求,省心。

劲豪说:“那些咖啡知识不记得也没关係,反正你想知道的时候再问,我就再跟你说”。

于是我又开始问:“这是哪裡的豆?甚麽口味的?水洗和日晒有甚麽差别?”再多问20次我应该会记得……吧?

自煮咖啡真的不复杂,不用把门槛设太高,只要稍微了解萃取咖啡的物理原理、最基本的下水柱方法,使用最简单的工具就可手冲了。如果跟我一样,只想喝一杯健康咖啡,这就够用了。假若真开始对咖啡产生兴趣,才再学其他冲煮法、了解不同产区与处理法的咖啡差异……一步步享受掉入咖啡坑的乐趣。

但在这之前,最重要的还是找到品质够好的咖啡豆。

为健康把关的咖啡师

“诶,别动!”他说话时随意地靠在桌边,那角度适合来张个人照。

他微笑摇一摇头,却也不扭捏,顺势拿起咖啡杯望着前方。不需要调整呼吸堆挤笑容,不需用力摆出装帅姿势。背景是模煳化、写着“认真做好每件事”的白牆,採光很好的构图。

我看着手机萤幕时却有一刻被他“惊帅”到,不自主讚叹着“怎麽这麽好看啊?”。原来清清楚楚知道自己在做甚麽的人,会散发一股沉着从容的魅力。咖啡馆该怎麽经营,他不随风起舞,也不故步自封。他不亢不卑,持续前进调整。像在镜头前的他,随意一站就好看,彷彿在说:这就是我现在的样子,从容自信走向我嚮往的生活,并愿意为此付出。

认真做好每件事,就能给当下的自己最大的宁静与信心。在宁静中反省、憧憬、实践,一步步前进又是愉悦振奋人心的。一杯好咖啡能给人的启发,真的太多太多了。

“我想把健康咖啡的观念带给大马人”,这是他搞懂咖啡后一直想做的事,不华丽却重要。

店名中的艸读作“草”。草和樂结合起来的“藥”字,提醒着转行当咖啡师的药剂师不忘初衷,除了分享喝咖啡的快乐,更要用自己的专业知识守护消费者的健康。这就是用心才能看见精髓的”零瑕疵豆”咖啡馆,艸樂咖啡馆。

艸樂自家烘焙咖啡 (In House Coffee Roastery)

地址Pusat Perdagangan Dana 1, D3A-8-G, Jln PJU 1A/46, Petaling Jaya. 
电话+6010-2071980 
营业周一至四:11:00AM – 19:00PM
周五至六:11:00AM – 20:00PM
周日休息
FBhttps://www.facebook.com/inhouse.coffeeroastery/
IGhttps://instagram.com/inhouse.coffeeroastery

文字:Sumi
图片:Sumi + 艸樂自家烘焙咖啡

申请BigPay卡,输入Referral Code:KEWT9QUGFD 即可获取额外RM10

0 comments on “艸樂咖啡馆 — 你是不能喝咖啡,还是没喝过零瑕疵豆咖啡?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: