TIPS | 贴士 TRAVEL | 旅游

5大机舱卫生抗菌措施

根据2018年的调差研究显示,机舱内的餐桌刷出了11,595中菌落形成单位细菌,这也难怪名模Naomi Campbell对于机舱内的卫生采取了那么透彻的清洁步骤。

看似光鲜亮丽的机舱,其实暗藏着很多的卫生地雷。如果不是第一次搭飞机,你应该也看过或者经历过一些卫生意识非常低的乘客,例如把穿着脏袜子的脚放上扶手、打完喷嚏后的纸巾随手就左塞右塞(身边就很多这类的人)、吃完东西不干净的手指就随便在座位上擦擦抹抹的,此外,相信你也经历过上一趟飞机的乘客刚下飞机,你就登机了。那么,哪来足够的时间好好清理机舱呢?给你30秒好好的想一想。

家里的厕所也许会有大概30种菌落形成单位(Colony Forming Units)细菌,但根据2018年的调差研究显示,机舱内的餐桌刷出了11,595中菌落形成单位细菌,这也难怪名模Naomi Campbell对于机舱内的卫生采取了那么透彻的清洁步骤。

Naomi所采取的步骤已经非常完整,那我们就一一给你列出,好让你在下一趟出行时做好万全的卫生措施。

抗菌湿巾 Antibacterial Wipes

无论去到什么陌生的环境,都应该带着一包抗菌湿巾,将你会接触到的表面都好好地擦拭一遍,避免将不必要的细菌都带回家,导致美好的旅程在还没开始就结束了。有些人甚至在平时到商场逛街时都会带着抗菌湿巾,因为上厕所的时候可以用上,相信女生和一些肠胃比较不好的人(或者肠胃太好?)都会做好这个准备,因为随时随地都会和马桶来个近距离接触。

提示:使用抗菌湿巾之后记得等待表面完全自然风干之后才使用,因为潮湿的环境是细菌滋生的温床。一般产品的包装上都会注明风干时间有多长,如果有耐心可以等上10分钟。

This image has an empty alt attribute; its file name is bigpayreferral.gif
申请BigPay卡,输入Referral Code:KEWT9QUGFD 即可获取额外RM10

椅背口袋 Seatback Pockets

这地方绝对是叮当的百宝袋,经常会找到上一位乘客留下来的东西,贵重的不常见,但是垃圾倒是经常看到,从口袋里可以知道他们吃了什么零食、用什么品牌的面膜、或者有没有感冒,因为里面可能有着很多他们塞下来的纸巾。每次想要把杂志拿出来看看时总是战战兢兢,担心跳出什么惊喜。

如果你有一些随身带上飞机的东西,可以将他们放在一个比较大的塑料袋,再放进椅背口袋里,形成了一个“袋中袋”(下机时就把它丢了吧)。另外一个方法就是将东西放在一个较小巧轻盈的手提袋里,然后将它挂在椅背的钩子上(至于钩子要不要消毒,请自行决定)。

飞机座套和旅行毯 Airplane Seat Covers and Travel Blankets

还真的没见过任何人使用飞机座套,但是如果你是超级洁癖,上网开始可以买到飞机专用的座套。也许我们没有办法彻底的清洁飞机座位,难道把整支消毒药水带上飞机吗?不过,我们可以携带一片旅行毯,将它覆盖在座位上,这样至少可以减少接触面,而且之后彻底清洗一番后可以再使用。

尽量不要使用飞机提供的毯子,虽然它们美美地包在透明的塑料袋里,但是这并不能证明他们已经洗过了,除非已经明显弄脏了,不然一般上这些毯子都是5-30天内清洗一次。试想想,上一位使用者,如何对待这片毯子呢?

洗手液 Hand Sanitizer

座位的卫生已经搞到七七八八了,但是我们还是会接触到一些没被自己“彻底消毒”过的东西和地方,例如扶着走廊的椅子走向厕所,使用厕所等等。一般上细菌停留在手上之后我们不知情,就会偶尔搓搓眼睛、捏捏鼻子、抓抓脸等等,这些就让细菌更加容易传入体内而造成身体不适。所以,适时使用洗手液可以减低不必要的麻烦。

记得,用抗菌湿巾为座位消毒之后也要用洗手液,除非你和Naomi一样,全程都是带着手套。

口罩 Mask

如果自己生病,口罩可以避免将病菌传染给其他人,换个身份,这也可以避免陌生人将病菌传染给你。口罩的种类很多,例如有防尘的、防菌的等等,记得选择适合的。一次性口罩都有使用周期,最近大家都爱用的就是手术口罩Surgical Mask,一般上都是4个小时就要替换,所以当你搭长途飞机是记得要更换,同时之后之后别触碰口罩朝外的表面,那里隔离了很多细菌,也让它们停留在上面,应该直接摘下耳边的口罩绳子,然后好好地丢掉。

细菌感染有些情况下是因为个人免疫力不够强而被打败了,在没有完全的信心相信自己的免疫力超强的情况下,采取一些预防的措施并不过分,因为不怕一万,只怕万一。

This image has an empty alt attribute; its file name is bigpayreferral.gif
申请BigPay卡,输入Referral Code:KEWT9QUGFD 即可获取额外RM10

0 comments on “5大机舱卫生抗菌措施

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: