FOOD | 美食 QUALITY TIME | 美好时光

一瓶Cava和自制Tapas,在家体验西班牙风味

当地酒配当地菜,是餐桌上很普遍的搭配规则。人们为什么要酿造那么多种不同的葡萄酒呢?就是为了佐餐,让酒和当地食物的风味相辅相成。

当地酒配当地菜,是餐桌上很普遍的搭配规则。当然,我们不一定要那么做。但是,想想人们为什么要酿造那么多种不同的葡萄酒呢?理由很简单,就是为了佐餐,让酒和当地食物的风味相辅相成。

家里刚好有瓶Cava, 就从这里开始,玩玩“当地酒配当地菜”吧!

Cava不是香槟

“香槟”(Champagne)是大多数人都知道的一种气泡酒(Sparkling Wine)。对许多人来说,香槟仿佛就是气泡酒的代名词。其实,只有法国香槟区生产的气泡酒,才能称作香槟;其他国家,甚至法国其他葡萄酒产区生产的气泡酒,都不能称为香槟。

虽然气泡酒的酿制方式学自法国香槟区,但几百年下来,西班牙已经发展出拥有自己特色的气泡酒。西班牙的气泡酒当中,最有名的是产自巴塞罗那(Barcelona)的Cava。情况和法国香槟酒一样,只有产自巴塞罗那的气泡酒才能称为Cava。

除了产区的规定之外,Cava还必须符合葡萄品种和工序的规定。酿造白Cava的葡萄品种只能是Macabeo(Viura)、Xarel.lo、Parellada、Malvasia(Subirat Parent)和Chardonnay。酿造红Cava的葡萄品种,则是Garnacha tinta、Monastrell、Pinot Noir和Trepat。凡是不符合品种规定的气泡酒,都称为Vino Espumoso。

Cava必须使用香槟制法来酿造,就是要先将葡萄发酵成静止酒,然后放入瓶中进行二次发酵,并产生二氧化碳气泡。如果在生产过程加入了“不是来自葡萄酒”的二氧化碳,这类不符合工序规定的气泡酒则称为Vino Gasificado。

 Tapas,西班牙夜晚的序幕

西班牙人傍晚五六点下班后,一整晚可能会换好几个地方吃东西。第一站通常先找个酒吧小酌一番。Tapas就是西班牙人享用正餐前,用来下酒的各种小食,种类不计其数,所用的材料有无限可能性,奶酪、冷切肉、海鲜、烤肉、蔬果、香草等等都能做为Tapas的食材。

西班牙蒜香虾 – Gambas al ajillo

蒜香虾是常在西班牙酒吧出现的Tapas,用盐和黑胡椒腌过虾仁,再以橄榄油、搭配蒜片和香芹煎炒。

Image: 虎哥不专业品酒笔记

清爽的白葡萄酒配口味清淡的海鲜,几乎是餐酒搭配的铁律,但味觉这种东西还是需要亲身体验。

果然,虾的鲜味埋藏入味蕾后,再浅尝一口Cava;当Cava的气泡在口中像鞭炮一样爆破时,之前的鲜味也跟着喷发出来。再搭配Cava清香的苹果和柑橘味,味觉、触觉和嗅觉三重享受同时得到满足。

只用仅仅一只虾,就能偿到这样的美味,这CP值也太高了吧!

烤马铃薯配番茄酱 – Patatas Bravas

炒香蒜米后,加入红椒粉(Paprika)和罐头番茄泥,再以盐、胡椒、糖调味,煮至酱汁浓稠关火。这番茄沾酱应该稍辣,但我们煮的比较偏重酸味和甜味。把番茄酱铺在烤香的马铃薯,在撒上香芹,光看颜色配搭就很有食欲了!

Image: 虎哥不专业品酒笔记

我们喝的这瓶Cava是微甜型的,如果菜色甜味太重,会导致味觉疲乏,再也喝不到Cava的甜味。还好,番茄沾酱的蒜香味和酸味还算成功,没有掩盖掉Cava的甜味。

猪肉萨拉米拼盘 – Salami Platter

萨拉米(Salami)又称意大利香肠,是欧洲一种用猪肉、牛肉或马肉腌制风干的肉肠,我们以酸豆(Capers)、橄榄、香芹、小番茄和Cheddar Cheese 组合成小拼盘。

Image: 虎哥不专业品酒笔记

一般来说,这种重咸口味的食物应该配红葡萄酒才对,但这道可自由组合的tapas和这瓶白Cava搭配起来,却没有任何违和感,而且Cava还将萨拉米的咸味提升了一个层次。

如果只能从上述三种tapas选一种来配白Cava,我会选Salami 拼盘。虽然觉得蒜香虾和白Cava是绝配,但我就喜欢Salami拼盘那种即兴随意。

餐桌上的西班牙风景

品酒就是可以这样玩,不用花大钱,一瓶酒就能把地球另一端的饮食风景搬到自家餐桌!

心动吗?不用外出到人流多的地方,周末约三五好友,用简单的食材和葡萄酒,就可以来一场充满西班牙情调的Tapas Party!

This image has an empty alt attribute; its file name is bigpayreferral.gif
申请BigPay卡,输入Referral Code:KEWT9QUGFD 即可获取额外RM10

完整原文:虎哥不专业品酒笔记 Huge’s Wine Note

0 comments on “一瓶Cava和自制Tapas,在家体验西班牙风味

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: