TRAVEL | 旅游

The Best Exotic Marigold Hotel & The Second Best Exotic Marigold Hotel

电影讲述着一群老人家因为各自不同原因,选择到印度Jaipur的酒店度假(或者是安享晚年),以为这是一个句点,其实这才是他们生命版图的另一个开始。

人在不同的阶段总会在思想和生活目标上有所改变,以一般生活为背景的电影也是一样,看看主要演员的年龄层,那电影中所探讨的东西也会有所不一样。一群小孩的电影,可能会是天马行空的冒险之旅,因为小孩总是充满想象力;中学生的可能是在烦着跟谁约会或者是谁比较红;二三十岁的应该就是为了工作和成家立室而烦,或者是成天派对紫醉金迷,以此类推。当然,这是“一般”的电影方向。

图片来源:IMDb

当看到电影的演员主要都是六七十岁的老人家的时候,大概也知道这不会是天天去派对的剧情了。俗语说:“家有一老,如有一宝”,原因是他们的人生历练丰富,在很多事情上都会有很多经验之谈,让年轻一辈的少走很多冤枉路。这里来推荐两部电影,《The Best Exotic Marigold Hotel》(2011)以及续集《The Second Best Exotic Marigold Hotel》(2015),主打这一群英国电影界的巨头,Judi Dench、Tom Wilkinson、Bill Nighy、Penelope Wilton、Maggie Smith、Celia Imrie等等。(如果你喜欢看电影,这群老演员你绝对不陌生,就算记不起他们的名字,看到他们的脸你绝对会记得看过他们演出过的无数电影)

Judi Dench and Celia Imrie in The Best Exotic Marigold Hotel (2011)
图片来源:IMDb
图片来源:IMDb

电影讲述着一群老人家因为各自不同原因,选择到印度Jaipur的酒店度假(或者是安享晚年),以为这是一个句点,其实这才是他们生命版图的另一个开始。

The Best Exotic Marigold Hotel (2011) 预告片

剧情:人生已至暮年的七位英国老人被一则花里胡哨的印度大饭店广告吸引,组成“银发团”兴冲冲地开赴印度Jaipur斋浦尔度假。七人中,善解人意的Evelyn(Judi Dench饰)试图在丧夫后独立生活;患心脏疾病的大法官Graham(Tom Wilkinson饰)回到从小生活过的地方寻找初恋情人;Douglas(Bill Nighy饰)和Jean(Penelope Wilton饰)希望通过这次旅行改善僵化的夫妻关系;老顽童诺曼和老来俏Madge(Celia Imrie饰)则时刻期盼着艳遇;至于Muriel(Maggie Smith饰),等待手术的她总是显得有几分冷漠刻薄。飞机一落地他们就发现上当受骗了,一切全都是空中楼阁,他们只好调动所有智慧和耐性去应对旅途中的种种意外。最终这段不被看好的旅程却给了他们爱和希望的崭新人生。(资料来源

图片来源:IMDb

剧情方面呈现出了不管到什么年龄层,生活上总是会遇到零零碎碎的问题让你无法顺心顺遂;改变,其实没有年龄限制,你的心态决定了你的生活,想要年轻,只要活得年轻就可以。人们总是担心种种异样的眼光,结果越活越不像自己,到最后别人不理,自己又不快乐,为何呢?

Maggie Smith in The Best Exotic Marigold Hotel (2011)
图片来源:IMDb

人到晚年,对生命的和生活的看法会更加不一样,因为那是一个和时间进行拉锯战的时候,不知道自己还剩下多少时间。虽然大家都花了大半辈子在思考和或者自己想要的生活,但到了年老时这些画面和想象也许会更加清晰,因为再不为自己而活,你也许没什么机会了。

Celia Imrie, Bill Nighy, and Penelope Wilton in The Best Exotic Marigold Hotel (2011)
图片来源:IMDb

《The Best Exotic Marigold Hotel》除了探讨生活,也充满着很多英式幽默,非常写实却又非常搞笑。对白中没有拖泥带水,让你见识到的是一针见血的人生哲学,对他们也许有点迟,对观众而言可是当头棒喝的恍然大悟。看着电影里各个角色中所发展的路线图,有些很揪心,还好还有些很暖心。

斋普尔,印度
Jaipur, India

电影在Jaipur取景,除了看到主角们的故事发展之外,也看到了色彩斑斓的Jaipur,一些非常适合打卡的景点都一一出现在电影中。此外,也呈现了印度的文化和富贫身份地位差距,但是,也少不了印度独有的热情和真诚。看了就默默将Jaipur加入自己的Bucket List里面。

The Second Best Exotic Marigold Hotel (2015) 预告片

看了第一部《The Best Exotic Marigold Hotel》之后,根本不需要为第二部续集做出任何的介绍你也会想看了,不过,第二部增加的一位阵容让你更加马上追看,他就是Richard Gere。

图片来源:IMDb
Judi Dench, Maggie Smith, Diana Hardcastle, Celia Imrie, Bill Nighy, and Ronald Pickup in The Second Best Exotic Marigold Hotel (2015)
图片来源:IMDb

0 comments on “The Best Exotic Marigold Hotel & The Second Best Exotic Marigold Hotel

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: