THOUGHTS | 想法 TRAVEL | 旅游 TV+MOVIE | 影视

Hector and The Search for Happiness. 寻找幸福的赫克托 (2014)

我们为了梦想而活,到了人生不同的阶段,生活起了变化,要求变了,目标也跟着改变,那在这些变换无穷的人生阶段中,你快乐吗?

你快乐吗?认真的问问自己这个问题。

我们为了梦想而活,到了人生不同的阶段,生活起了变化,要求变了,目标也跟着改变,那在这些变换无穷的人生阶段中,你快乐吗?

每个人对于快乐的定义不一样,有的认为稳定就能快乐;有的认为有起有落才是快乐;有的需要爬到最顶端才能得到快乐;有的不希望任何改变,不希望往上爬,安安分分地留在原地,接受,才是快乐。那你呢?

这部电影就是要带大家走上一趟寻找快乐的旅程。

Hector and The Search for Happiness(2014)预告片

剧情:Hector(Simon Pegg饰)是一位心理医生,每天正常作息上下班,倾听病人的心事,做他们的情绪垃圾桶。某天,Hector的压力终于累积到爆发点,他发现自己已经无法给予病患更好的建议。Hector怀疑快乐、幸福到底是不是真的存在,于是他决定决定离开既定轨道,走出一段截然不同的生命旅程,找出真正的“快乐”,也找找自己的生命的意义。

Simon Pegg in Hector and the Search for Happiness (2014)
图片来源:IMDb

为了找寻“快乐”和“幸福”,这位来自英国伦敦的心理医生Hector去到了不同地方,首先去到了中国上海,然后去了喜马拉雅山脉,再来就是去了非洲和老朋友相聚,最后一站去到了美国洛杉矶见见自己的前任女友和以及向一位博士讨教快乐是什么。不同的旅程里,他认识了不同的人,遇到了种种意料中外的事情。

就像我们旅行,都是遇上不同的人事物,虽然未必像电影中的情节般惊心动魄,无论好坏,总是能够让我们经一事长一智。一路上,他将所发掘到的“快乐定义”都写了下来,就是以下这15条,共勉之:

Hector追寻快乐的15条幸福语录

Barry Atsma and Simon Pegg in Hector and the Search for Happiness (2014)
图片来源:IMDb

1. Making comparisons can spoil your happiness.
没有比较,就没有伤害。

2. A lot of people think happiness means being richer or more important.
很多人都认为比较富有或比较重要就是幸福快乐。

3. Many people only see happiness in their future.
很多人看到幸福只存在未来。

图片来源:IMDb

4. Happiness could be the freedom to love more than one woman at the same time.
幸福可以是同一时间内能自由地爱上多过一个女人。

5. Sometimes happiness is not knowing the whole story.
有时候不了解整件事就是幸福。

6. Avoiding unhappiness is not the road to happiness.
逃避悲伤不是前往快乐的道路。

图片来源:IMDb

7. Does this person bring you predominantly a. up b. down?
这人主要带给你什么呢?A. 正能量,B. 负能量?

8. Happiness is answering your calling.
幸福,是实践你生命的呼唤。

9. Happiness is being loved for who you are.
幸福快乐是被人爱上做自己的你。

Stellan Skarsgård and Simon Pegg in Hector and the Search for Happiness (2014)
图片来源:IMDb

10. Sweet Potato Stew!
焖红薯!

11. Fear is an impediment to happiness.
恐惧是幸福的障碍。

12. Happiness is feeling completely alive.
幸福是感受到完完全全的活着。

图片来源:IMDb

13. Happiness is knowing how to celebrate.
幸福是懂得如何去庆祝。

14. Listening is loving.
聆听就是爱。

15. Nostalgia is not what it used to be.
怀旧已经不再是以前那样。

图片来源:IMDb

“We all have an obligation to be happy”
活得快乐,是我们的责任。

如果觉得现在自己的生活开始处处碰壁,一直跳不出框框,可能我们是时候停下来思考一下,到底问题是羊毛出在羊身上,还是环境所逼,那我们能够做些什么?可不可以重新为自己策划一下人生接下来的路要怎么走?套电影所说的一句话,不是我们有能力活得快乐,也不是我们有权利去感受快乐,而是“We all have an obligation to be happy”,活得快乐,是我们的责任。

0 comments on “Hector and The Search for Happiness. 寻找幸福的赫克托 (2014)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: