FOOD | 美食 QUALITY TIME | 美好时光

西班牙当地酒配当地菜 —— Tempranillo 和 Rioja 家常名菜

在西班牙的葡萄酒世界里,不得不提两个重要名词:Tempranillo 和 Rioja。西班牙境内种植的葡萄品种很多,但最受人瞩目的就 Tempranillo!

clear long stem wine glass

在西班牙的葡萄酒世界里,不得不提两个重要名词:Tempranillo 和 Rioja。西班牙境内种植的葡萄品种很多,但最受人瞩目的就 Tempranillo!

其实这个葡萄品种在整个伊比利半岛都能找到,但种得最好且名气最大的就是 Rioja(利奥哈)和 Ribera del Duero(斗罗河岸)这两个产区。

3月初,我办了一场迷你品酒会,请两位朋友来玩当地酒配当地菜。

同年份产区等级,不同酒庄的对比

西班牙葡萄酒除了以产区分等级,也会以酒在橡木桶中陈酿的时间长短,来分档次,由高到低为特级珍藏 (Grand Reserva) 、珍藏酒(Reserva)、陈酿酒(Crianza)和新酒(Joven)。

当晚我选了两瓶都是来自 Rioja,2015年 Crianza 等级的 Tempranillo。Crianza 等级的酒必须培养两年以上,当中须在橡木桶中培养至少一年。

选两瓶同年份同等级同产区,但不同酒庄生产的葡萄酒,方便我们学习作比对。另外,网路上酒友们对这两瓶酒的评价非常接近,我想做个实验,了解朋友的评价,看看便宜是不是有好货(两款酒的价格相差20%左右)。至于挑2015年,是因为这一年的西班牙红酒,评价是比较高的。

盲饮对比:浓厚与易饮

当天盲饮(不让品酒者知道品牌、价格等资讯的情况下品酒)的结果是:大部分人都觉得红色酒标的 Marques de Caceres 味道更浓厚一些,而白色酒标的 Montecillo 更易喝顺口。至于更喜欢哪一款酒,大家则看法不一,毕竟口味这种东西没有绝对标准,青菜萝卜各有所好。

对我而言,两瓶葡萄酒在香味上没有明显差别,但口味上 Marques de Caceres 的果香味更浓郁一些,也明显比较圆润,我比较喜欢这瓶。

这样对比两瓶酒,有什么意义?

因为大家都少有品酒经验,所以这次的品酒目的比较简单,就是先搞清楚为什么同样等级、同品种、同产地、同年份的葡萄酒,价钱却有所差异。

虽然大家对葡萄酒的喜好不太一样,但经过这次的品酒后,大家也很清楚所谓贵的葡萄酒和便宜的葡萄酒的差异了,也就是一般贵的葡萄酒普遍上酒体相对浓郁一些(这个说法不见得适用于其他葡萄酒)。至于酒的平衡,可能以后有机会,我们会再做更多的品酒尝试来分辨。

当晚,其中一个朋友比较喜欢清淡口味的葡萄酒。恭喜他,以后不需要花大钱买酒,因为对他来说,口味较为清淡的葡萄酒更对味。

喝葡萄酒就是这样。即使是专家,他们的偏好还是会有差异。该怎么选择自己的学习对象呢?最简单的方法是先跟着某个品酒专家走,如果该专家推荐的酒不合您的口味,那就再换一个专家,直到找到对味的专家为止。

西班牙人似乎很爱吃马铃薯,透过煎炸炖烤,能变化出各种马铃薯沙拉、小吃、主食。其中最普遍的包括马铃薯烘蛋(Tortilla De Patata) 、上次配 Cava 做过的香辣炸马铃薯 (Patatas Bravas) ,这次我们就来个焖煮的吧。

马铃薯腊肠汤(Patata a la Riojana)

马铃薯腊肠汤(Patata a la Riojana)是 Rioja 的名菜。说是名菜,实际上是当地一道家常浓汤。

做法很简单,煎香蒜头、大洋葱、红甜椒、马铃薯、西班牙香肠 (Chorizo Sausage),加水炖煮,以烟熏红椒粉(Smoked Paprika)、盐和胡椒调味。

这道 “汤” 端上桌时卖相不讨好,还被朋友嘲笑,但后来大家最喜欢的却是它。它吃起来有点像清淡版日本咖喱,喝一口 Tempranillo 再吃一口浓汤或香肠,给舌头带来的味觉刺激是非常显著的。

纯朴简单的浓汤,味道却让人第二天还会想念。怪不得曾受邀到 Rioja 美食节做菜的法国三星名厨 Paul Bocuse,品尝这汤后对当地人说:“你们可以做出这么好吃的菜,为何还要邀请我来?”

图源:虎哥不专业品酒笔记

西班牙腊肠(Chorizo)切片

西班牙腊肠(Chorizo)切片,跟上一道菜同样都是腊肠,但上一道腊肠用的是需要烹煮的新鲜肠,而这道开胃菜腊肠是已熟成的风干肠,可直接切片食用。

在大马,我们买到的大部分都是牛肉或猪肉制成的。在一些超市可找到像手臂那么粗的一整条 Chorizo,但毕竟我不常吃,就只买80克的切片包装。

跟欧洲其他国家的腊肠一样,他们通常以香草、大蒜、盐、葡萄酒等材料调味,把碎肉塞进肠衣中,经过发酵、烟熏或风干而成。在西班牙就有几百种不同的 Chorizo 做法。

因为大量使用红椒粉 (Paprika) 来腌制,Chorizo 的外观呈深橘红色。

红椒粉原产自美洲的一种香料,由灯笼椒和其他甜和辣的辣椒,烘干后磨粉制成,在西班牙殖民美洲期间,他们就将这种香料带回西班牙,并将它融入西班牙的饮食文化里。

由于红椒粉种类不同,有些偏甜也有些偏辣,各种 Chorizo 口味也不一样。这次买到的口味,咸中带酸及微辣。

图源:虎哥不专业品酒笔记
图源:虎哥不专业品酒笔记

待发掘的 Tempranillo 搭配惊喜

我们也随性做了好几道 Tapas,虽然都不错,但当天最受青睐和被选为和 Tempranillo 最对味的当地菜,还是马铃薯腊肠汤和西班牙腊肠切片。

为什么这两道菜跟 Tempranillo 这么搭?我想,关键就在红椒粉 (Paprika)。

Tempranillo 除了有浓郁的果味,还伴有一些辛辣风味。正因为这分辛辣风味,所以能够和许多香料搭配。因此,有些人会说 Tempranillo 能够配印度咖喱。

那么,用 Tempranillo 来搭配香料浓郁的东南亚料理,是不是也没有违和感呢?下次再试试!

法式长棍面包和几种简单食材自由组合,能变化出多种 Tapas 。昨天提到的酒聚中,我们做了三款法棍 Tapas。

款A :蒜香 + 新鲜番茄汁 + 黑胡椒 + 海盐 + 干燥香草

图源:虎哥不专业品酒笔记

款B :奶油芝士 (Cream Cheese) + 番茄片 + 罗勒 + 黑胡椒 + 海盐

图源:虎哥不专业品酒笔记

款C :奶油芝士 (Cream Cheese) + 干燥迷迭香 + 黑胡椒 + 海盐

图源:虎哥不专业品酒笔记

食材最简单,最不起眼的款A Tapas是这当中好吃到最让人惊艳,吃了还想再吃。不相信?做来吃吃看就知道了。

法式长棍面包Tapas做法

1. 面包切片,用少许橄榄油在平底锅略烤。

2. 手握蒜头,稍用力地在面包的两面摩擦,让面包有蒜香味。

3. 对半切开番茄后,直接手握番茄,把里头的汁液挤擦在面包上。

4. 撒上黑胡椒、盐和干燥香草。

这是西班牙美食达人的烹饪视频,给你参考!

撰稿:虎哥不专业品酒笔记

0 comments on “西班牙当地酒配当地菜 —— Tempranillo 和 Rioja 家常名菜

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: