PR NEWSWIRE | 美通社 TRAVEL | 旅游

后疫情时代,优质护照失去了自身优势

上周,欧盟公布了一份国家名单,根据健康和安全标准,欧盟自7月1日起允许名单上的国家的公民进入该地区,其中包括澳大利亚、加拿大、日本和韩国,这些国家在亨利护照指数(Henley Passport Index)上的排名也 通常靠前。

伦敦2020年7月7日 – 随着全球部分国家和地区开始谨慎地重新开放,人们都非常关注后疫情时代的旅行自由和全球出行。上周,欧盟公布了一份国家名单,根据健康和安全标准,欧盟自7月1日起允许名单上的国家的公民进入该地区,其中包括澳大利亚、加拿大、日本和韩国,这些国家在亨利护照指数(Henley Passport Index)上的排名也通常靠前,亨利护照指数是首创的全球护照权威排名,依据为各国护照持有者可免预先申请签证而前往的国家及地区数量。然而,因疫情防控不力,美国显然没有被列入这份备受欢迎的名单,巴西和俄罗斯也是如此。

Comparison: Q3 2020 HPI visa-free scores (with no travel restrictions) vs visa-free scores with EU travel restrictions only (PRNewsfoto/Henley & Partners)

虽然这份名单没有反映最新的护照排名(没有考虑临时旅行禁令因素),但对曾经享有盛誉的护照的持有者来说,他们当前的旅行自由度却让人大吃一惊。美国护照通常在该指数排名中位居前10,美国公民无需签证就可以进入全球185个目的地。然而,在当前的欧盟禁令下,美国人的旅行自由度与乌拉圭和墨西哥(在指数榜单上分别排名第28位和第25位)公民差不多。

photo of Empire State building during daytime
在当前的欧盟禁令下,美国人的旅行自由度与乌拉圭和墨西哥(在指数榜单上分别排名第28位和第25位)公民差不多。

俄罗斯公民的护照通常排在格鲁吉亚和阿尔巴尼亚(这两个国家都已列入欧盟名单)之前,就护照强度而言,他们的护照已降至该地区最弱的护照之一。巴西护照持有者最近在该指数中排名第19位,目前他们的旅行自由度与位列第36位的巴拉圭公民大致相当。

Mt. Fuji
日本继续以191分的成绩在亨利护照指数中排名第一

如果不考虑当前的旅行禁令,日本继续以191分的成绩在亨利护照指数中排名第一。新加坡仍然位居第二,德国和韩国则并列第三。然而,新加坡并没有入选欧盟名单,因此该国公民目前的旅行自由度远低于其在指数排名方面最强劲的竞争对手,该指数是基于国际航空运输协会(IATA)提供的独家数据。

Marina Bay Sands Hotel during daytime
新加坡并没有入选欧盟名单,因此该国公民目前的旅行自由度远低于其在指数排名方面最强劲的竞争对手

Henley & Partners董事长、该护照指数概念创始人Christian H. Kaelin博士表示:“欧盟的最新决定表明,未来还会出现更多动荡。举例来说,2014年,美国护照在我们的指数排名中位居全球第一,但美国公民目前的旅行自由度却远低于其他富裕的工业化国家,甚至是一些欠发达国家的大部分公民,他们基本上不允许进入欧洲。未来几个月将出现一个新的全球出行等级排名,在疫情防控方面表现较好的国家将位居前列,而疫情防控不力的国家则排名靠后。”

专家认为,从长远来看,新冠疫情可能会使国际出行变得更加受限和不可预测。以色列特拉维夫大学社会学助理教授Yossi Harpaz博士说:“即使各国会开放边境,预测很多国家的政府也会以防止疫情传播为由,实施新的移民限制和针对国籍的旅行禁令,这些禁令主要针对的是发展中国家的公民。”Harpaz注意到欧盟最近针对美国和其他国家做出的决定。他说:“发展中国家和发达国家的护照都会贬值,至少从暂时来看是这样。在这个动荡时期,全球对双重国籍和投资者签证的需求预计将增加。”

Henley & Partners首席执行官Juerg Steffen博士称:“有双重国籍或在别的国家拥有住房现在比以往任何时候都显得更加宝贵,因为人们对一流医疗服务、全球出行和生活质量的担忧将变得更加紧迫。”

city scape at night

2019年马来西亚在亨利护照指数排名12,今年2020年跌了两级,来到第14位,和列支敦斯登(Liechtenstein)同级,可在无签证的情况下进入178个国家。点击这里获取2020年Q3亨利护照指数列表

0 comments on “后疫情时代,优质护照失去了自身优势

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: