FOOD | 美食 TRAVEL | 旅游

了解14种法国糕点 | Introducing French Pastries

法国面包和糕点,总是让人有种向往和着迷的魅力。面对着看不懂的法文和美丽的糕点外表,是不是有点措手不及呢?这里就来和大家科普一下,教你如何选择最适合你的French Pastries。

法国面包和糕点,总是让人有种向往和着迷的魅力。越来越多的Bakery和Patisserie的崛起,让大家蜂拥而至,除了它们的室内装潢和食物摆盘非常适合拍照发朋友圈,面包发出的香味更是让人欲罢不能。

但是,一个人的胃口就那么小(大)一个,再怎么吃也没办法一次过吃完玻璃展示柜里的所有Pastries。面对着看不懂的法文和美丽的糕点外表,如何做选择呢?这里就来和大家科普一下,虽然拍照很重要(对很多人来说),但口味适不适合,以及价钱合不合理,加上在有限的胃口下,如何选择最适合你的French Pastries。

Croissants | 牛角包 | 可颂

baked croissants

这应该是大家最熟悉的首选了。Croissant的做法非常复杂,为了要吃到它那千层万层酥脆的外皮,需要花上好几天的时间,而且选用的牛油也很重要,不然就完全没有那酥脆感。如果看到刚出炉的Croissant那就敢敢去买几个来吃吧,因为自己做太辛苦了。一般上售价介于RM4 – RM6左右。好吃的Croissant,原味就很棒了,不然就自行加一些牛油或果酱吧。

Baguette | 法国面包

brown bread on brown paper bag

说到法国,大家就会联想到Baguette,而且想要把它捧在手上来张美美的自拍照。他的外皮比较硬和脆,内在也比较密实,所以如果在店里叫了来吃的话,可能会很痛苦。如果你不习惯单吃面包不配料的话,这个选择可能就是为了拍照而买的而已。不过,如果是买回家的话,他就多了很多做法,把它切段,搭配牛油、cheese,或者放些番茄和Balsamic Vinegar变成Bruschetta,或者沾蘑菇汤甚至咖喱也非常不错。

Éclairs | 闪电泡芙 | 可蕾

white ceramic cup

Éclairs是由泡芙面团制成的长条状法式糕点,内陷一般上是奶油,表面一般上是淋上一层巧克力酱。喜欢甜食的你可以点这个来吃,加上轻轻里面也松松的,吃起来也不会太饱,罪恶感不重。不过要小心,因为很可能会吃很多。

Cannelés | 卡纳蕾 | 可露莉

Embed from Getty Images

Cannelés 源于16世纪波尔多地区的修道院Cannelés de Bordeaux,法国修女发明的下午茶点心。口感有点像面包,但是更加Q弹,更加有嚼劲。外层有焦糖,内里有香草精和朗姆酒,所以会比较适合重口味的人吃。

Macarón | 马卡龙

assorted-color macaroons on wood slab

Macarón的外表,还真的是一个让人疯狂着迷的东西,拍照好看,拿起来有气质。但是,如果你不是疯狂爱吃甜的人,那这个还是免了吧。制作Macarón的材料,一般上超过一半以上的分量都是糖,要是选用的材料是一些低等的糖,那味道就只有死甜。小编第一次吃的时候,第一口就像吐出来了。不过,如果选用了不太甜的糖来做Macarón,加上本来这口感就不错,还有夹心馅料的配搭,其实可以很不错。不过,哪里有卖不死甜的Macarón呢?欢迎留言分享。

Paris-Brest | 巴黎布雷斯特车轮泡芙 | 车轮泡芙

Embed from Getty Images

顾名思义,这泡芙的灵感由来就和车轮有关。糕点达人一看就知道这糕点的味道如何了,一个轮状的泡芙切开,中间上了一层奶油慕斯。松脆爽口的泡芙,配上美味的奶油慕斯,姐妹们下午茶一起分享的好选择。

Financiers | 金砖蛋糕 | 费南雪

Embed from Getty Images

Financiers也称金砖蛋糕,是一种小的法式蛋糕,味道较淡,质地湿润,类似海绵蛋糕,一般会有杏仁粉、压碎或研磨的杏仁、或是杏仁香料。食谱中最特殊的一部分是Beurre noisette,就是煮到略焦,散发坚果香气的黄油。

Madeleine | 玛德莲蛋糕

stainless steel fork beside of sliced lemons

这长得非常美丽的玛德琳蛋糕,小小一个,一般上就要买RM3 – RM5左右。小编私心的建议,没必要花钱买来吃。因为,它其实就和我们RM5买到一大包的鸡蛋糕一样,差别在于人家出身不同,来自法国,内里多了一些柠檬皮屑或者橙皮屑,可能偶尔会穿上一层白色的糖粉外衣,身价就高高在上了。

Kouign-Amann | 安曼黄油卷

Embed from Getty Images

Kouign-Amann和其它介绍的糕点比较不一样,因为大多数我们介绍的糕点都是用Unsalted Butter烘焙,而这是用咸黄油;另外一半都是松软外皮,而这时硬皮。咸甜参半的糕点,非常适合搭配咖啡和茶。如果想要节食或减肥,那就别吃了。其实也是废话,想瘦身的话,这里介绍的东西都全别吃了。

广告

Crème Brûlée | 法式焦糖燉蛋

Embed from Getty Images

上面是一层焦糖,真的就是用火枪把糖烧焦,然后里面是比豆腐花在稠密一丁点儿的奶油蛋和糖。成分拿捏的好,是真的非常好吃的。一般上餐厅可能会在你吃完饭之后给你推荐Crème Brûlée,可是,总觉得这更加适合下午茶,或者在家里和朋友聚会的时候吃,因为做法和材料都不太难。加上如果是吃完晚餐之后把Crème Brûlée当饭后甜点,是真的有点撑。

Brioche | 法国布里欧修面包

Embed from Getty Images

是不是经常在面包店里,看到长相不错,闻起来很香,加上一些法文注明该产品,就觉得应该是很特别的东西,非买不可,非尝试不可呢?这里给你简单解释,Brioche就是,面包。谢谢。

Mille-feuille | 法国拿破仑糕点

white and brown pastry on white ceramic plate

拿破仑蛋糕的法文名是mille-feuille,原意“a thousand leaves”(千层酥)。如果说Croissant做法复杂,那这个更加复杂了,因为制作酥脆皮层需要下很多功夫,对折很多次,才能做出千层的效果,如果做不好,所有皮层就会粘成厚厚的一块饼,没有蓬松感,多了一份厚重感,这和croissant的蓬松感的原理是一样的。材料,过程,功夫,经验,都值得敬佩和尊重。如果看到很美的Mille-Feuille,买吧,别想了。

Pain au Chocolat | 巧克力面包

close up photography of baked treats on tray

这很简单,如果你喜欢Croissant,也喜欢巧克力,这个绝对适合你。层层分明的酥脆感,加上中间裹着厚厚的一层黑巧克力,罪恶感和快乐碰撞的感觉,就是这样来的。

Pain de Campagne | 乡村面包

assorted-size sliced bread on table

如果不太喜欢超市里买的软面包,其实可以考虑尝试Pain de Campagne,不要被这几个法文吓到,其实就是乡村面包,Country Loaf,或者Rustic Bread。不一定需要是法国的,其它地方的做法也差不多。口感接近Baguette,但内在更加松软一些。建议买回家之后,如果烘烤之后搭配火腿培根和酱料来当三文治,你会欲罢不能。

广告

0 comments on “了解14种法国糕点 | Introducing French Pastries

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: